Форум "Большая семьЯ"

Форум межрегиональной общественной организации многодетных семей "Большая семьЯ"
Текущее время: 11 дек 2018 16:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Орхидэя
СообщениеДобавлено: 17 июн 2009 10:25 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2009 20:44
Сообщения: 1198
А мне на д.р. подружка подарила орхидею фаленопсис, конечно красивая ужасно :IN_LOVE: , но вот что-то я не цветовод совсем, может подскажите, есть ли что обязательное надо делать, а без чего можно обойтись

_________________
http://smiryaginasvetlana.ru/ Добро пожаловать


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Орхидэя
СообщениеДобавлено: 30 авг 2009 21:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2009 20:44
Сообщения: 644
Откуда: Южное Бутово
Уход за орхидеями Фаленопсис
автор Зиборова Е.Ю.,

Фаленопсисы часто называют "орхидеями-бабочками", потому что их очаровательные цветки разнообразной формы, размера, рисунка и цвета - белые, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые, коричневые и зелёные - напоминают тропических мотыльков. Изящная, часто контрастная по окраске губа цветка эффектно выделяется на фоне рисунчатых (полосатых, сетчатых, тигровых, крапчатых) или ровной окраски лепестков цветка, достигающего 8 см в диаметре.

Имеются два типа фаленопсисов: стандартный и миниатюрный. Во время цветения стандартные виды фаленопсисов достигают высоты 1 метра с дюжиной и более цветков на длинном цветоносе; миниатюрные высотой не более 30 см с меньшим количеством более мелких цветков на коротком цветоносе. Различные виды и сорта фаленопсисов цветут в разное время, каждая орхидея может цвести до 3 раз в году. Языковидные, широкие листья фаленопсисов (обычно их 4-5 шт), появляются попарно на растущей вверх ризоме. Цветочная стрелка возникает у основания последнего сформировавшегося листа. Опадание нижних старых листьев - нормальное явление, благодаря чему орхидея не разрастается слишком сильно. Псевдобульбы у фаленопсисов отсутствуют, но есть огромное количество корней, которыми в природе эти орхидеи крепко держатся за кору деревьев или скалы (среди фаленопсисов есть и эпифиты, и литофиты).

Фаленопсисы - неприхотливые вечнозелёные, постоянно растущие орхидеи; их виды и цветущие почти круглый год гибриды идеальны для начинающих. При правильном уходе фаленопсисы обильно, длительно цветут и живут в доме до 7 лет.

Для фаленопсисов требуется тёплое место с рассеянным светом без прямых солнечных лучей. Хорошо растут фаленопсисы и в глубине комнаты при достаточном искусственном освещении. При недостатке света и при снижении температуры менее 16 градусов у подготовившихся к цветению фаленопсисов могут опадать бутоны. Температура содержания этих теплолюбивых орхидей не должна быть ниже 18 градусов (кроме осени, когда требуется около 1-2 месяцев содержать фаленопсисы при температуре 16 градусов для закладки цветочных почек); зона комфорта для фаленопсисов находится в пределах 22-24 градуса.

Полив должен быть очень умеренным круглый год, особенно зимой. Субстрат не должен сильно пересыхать, но перед очередным поливом дайте ему слегка подсохнуть - корням фаленопсисов, кроме воды, нужен воздух. При излишнем поливе возможно появление грибковых инфекций. Поливная вода не должна попадать в точку роста - центр ризомы во избежание её гниения. Можно поливать фаленопсисы методом "купания", наполовину опуская горшок с орхидеей на короткое время в ведро с мягкой водой, чтобы субстрат пропитался влагой.

Фаленопсис требует постоянного поддержания высокой влажности воздуха всеми возможными способами. Опрыскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи нужно проводить в режиме самого мелкого распрыскивания, чтобы вода выходила в виде "тумана" и попадала на листья в виде "водяной пыли", а не капель, которые, стекая, могут попасть в сердцевину розетки листьев, что приведёт к гниению. При опрыскивании вода не должна попадать на цветы. При сухом воздухе орхидея может поражаться щитовками.

Пересадка фаленопсиса проводится раз в 2 года в грубый, рыхлый орхидейный субстрат; горшок берётся чуть больше прежнего. При пересадке нужно свести к минимуму повреждение хрупких корней, контактирующих с краями горшка; горшок берётся чуть больше прежнего. Летом 2 раза в месяц требуется удобрение орхидей в слабой концентрации (больные растения удобрять нельзя), в остальное время года, в том числе зимой, удобрять редко в ещё меньшей концентрации.

Фаленопсисы не образуют псевдолуковиц и размножаются "детками", появляющимися на стеблях цветков; когда корешки у молодых побегов достигнут длины 5 см, их можно отсаживать в отдельный горшок. Цветочные стрелки у фаленопсиса красиво изогнуты или свисающие (причём на одном цветочном побеге орхидея может цвести 2-3 раза, если обрезать цветочный стебель над 3-им или 4-ым узлом, пока он весь не процвёл). Укорачивание стебля способствует вторичному цветению фаленопсиса из более низкого узла и удлиняет период цветения. Для высокого цветоноса, изгибающегося под тяжестью цветков, ставится подпорка - как можно ближе к цветоносу, но не у края горшка, где есть опасность повреждения большого количества корней.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru

_________________
Светлана.
Алексей-14.04.1992,Илья-10.05.1998,
Анастасия-22.06.2000,Варвара-18.08.2001,
Таисия-21.11.2003,Михаил-28.01.2006,
Андрей-10.07.2007, Анна-08.01.2009.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Орхидэя
СообщениеДобавлено: 31 авг 2009 07:42 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2009 20:44
Сообщения: 1198
Ух, ты сколько информации :happy3: , Светлан спасибо, что при твоей занятости нашла на это время :IN_LOVE:

_________________
http://smiryaginasvetlana.ru/ Добро пожаловать


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Орхидэя
СообщениеДобавлено: 25 мар 2010 22:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2009 20:44
Сообщения: 8604
Откуда: Зеленоград
Когда за окном 6 месяцев кряду только снег, снег и снег, хочется, чтобы в доме буйствовала зелень и цвели цветы. И лучше всего в качестве “противозимней прививки” для московской квартиры подойдут орхидеи. Их не так тяжело выращивать, а цветки орхидей не опадают 2—3 месяца.

Орхидеи поражают разнообразием форм. Вот растение, цветок которого по форме напоминает осьминога, — энциклия “Осьминожка” (Encyclia cochleata “Octopussy”). У него слабый приятный аромат.


Орхидея с узкими оранжевыми лепестками, похожая на стаю летящих птиц, — брассада “Оранжевый восторг” (Brassada “Orange Delight”). Это межродовой гибрид брассии и ады аурантики.


А это что за полосатый цветок, напоминающий помесь осы и тигра? Одонтоглоссум (Odontoglossum)! У всех одонтоглоссумов бархатистые цветки необычной пестрой окраски — под “пчел” и “ос”. Родина — Мексика, Эквадор, Колумбия. Название рода происходит от греческих слов “odonto” — зуб и “glossa” — язык. Обратите внимание на основание губы — там есть выросты, похожие на зубы человека.


Гости из тропической Азии — дендробиумы (название означает “живущий на дереве”), в том числе дендробиум благородный “Старкласс”. Такой же растет у меня дома — бело-розовый, с приятным медовым ароматом. Летом он стоит на балконе, и к нему в гости залетают шмели и мухи-журчалки.


Цветы-“бабочки” у фаленопсисов разных окрасов — белых, пятнистых, полосатых. Родина фаленопсисов — Таиланд, Филиппины, Австралия, Индонезия. Его название переводится как “подобный мотыльку”. Эта одна из самых популярных орхидей в комнатном цветоводстве. Сегодня выведено множество гибридов фаленопсисов, один из них цветет и у меня дома два раза в год.


Гуляя по Москве, не топчитесь по однодольным!

Орхидеи (или ятрышниковые) — крупнейшее семейство однодольных растений. Известно около 30 000 видов дикорастущих орхидей, что составляет почти 10% всех растений в мире! Их них около 17 000 видов находятся под угрозой исчезновения: многие орхидеи опыляются только определенными видами животных, и когда эти животные вымирают, погибают и орхидеи. Но при этом ученые ежегодно описывают новые виды орхидей.



Название “орхидея” произошло от греч. orhis — орхис (“яичко” млекопитающего) — по форме парных утолщений корневища некоторых видов европейских орхидей. При слове “орхидея” обычно представляется экзотический цветок, растущий в тропических джунглях. Однако орхидеи встречаются даже в парках Москвы. Но эти северные виды выглядят скромнее своей тропической родни — например, пальчатокоренник, любка, тайник. Тридцать видов орхидных распространены на территории Московской области.


Скромные подмосковные цветы срывают на букеты и затаптывают, не подозревая, что это и есть орхидеи, занесенные в Красную книгу. Как отличить орхидные от других растений? Они примечательны характерным строением цветка. У орхидей нет видимых тычинок и видимой пыльцы. Нижний лепесток отличается по форме, а зачастую и по окраске от других лепестков и представляет собой посадочную площадку для опылителей. Называется он губой. В центре цветка всех орхидных выдается особая выпуклая часть — колонка. Это тычинки, сросшиеся со столбиком и рыльцем пестика.


Пять лет — цветков нет

Орхидеи — великие обманщики. Некоторые виды занимаются сексуальным обманом — цветки орхидей родов офрис (Ophrys), каладения (Caladenia) и других имитируют строением цветка и ароматом самок пчел и ос. Самцы пытаются спариться с такими “самками”, но улетают несолоно хлебавши, зато с пыльцой орхидей на теле. Понаблюдать за обманщиками-офрисами можно, например, в Крыму.


Если аккуратно провести иголкой внутри цветка орхидеи, то можно вытащить субстанцию, похожую на две маленькие белые вишенки. Эта парочка называется поллиний, то есть скопление пыльцы. Сама по себе пыльца орхидей столь мелкая, что ее не разглядишь без лупы. Липкие поллинии нужны для того, чтобы цепляться за лапки насекомых и переноситься на другие цветки. Так происходит перекрестное опыление.


Зародыш орхидей еще мельче пыльцы — 0,05—0,26 мм в длину и 0,04—0,19 мм в ширину. Эндосперм (ткань, обеспечивающая питание зародыша) у орхидных утрачен. (То есть это не как у других растений: семечко упало на землю — и пошло.) В результате зародыши не способны развиваться без содружества с определенными видами грибов. Значительная часть семян орхидей погибает на ранних этапах прорастания, но остальные превращаются в крохотные зеленые шарики — протокормы — и ждут заражения грибом. Сеянцы развиваются медленно — до цветения проходит около пяти лет! Не удивительно, что при таком способе размножения орхидеи погибают вместе с вырубкой лесов и перепашкой земель.


Искусственно орхидеи можно размножать делением корневищ и псевдобульб (псевдобульбы — это утолщенные стебли, служащие для запасов воды и питательных веществ). А вот вырастить орхидею дома из семян под силу только опытным любителям. Остальные могут приобрести молодые растения в магазинах и питомниках.
Выращивать современные гибридные орхидеи не сложнее, чем фиалки и другие комнатные растения. Самое главное правило — не пересаживать их в обычную почву. Большинству орхидных нужен особый субстрат из сосновой коры. Пересаженная в землю орхидея быстро погибает.
Материал: Ольга Кувыкина

http://www.mk.ru/editions/roddom/articl ... oshke.html

_________________
Ничего не исчезает,
Загляни в себя,
Какая там
Любовь и красота.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Орхидэя
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 11:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2009 22:04
Сообщения: 1070
Подниму темку.
Долго моя орхидея отдыхала после зимнего цветения. Наконец, собралась цвести аакурат к нашему отъезду на юг.
Изображение
Думала, уже не застану цветов. Ан, нет. Не только застала, ещё и 3 недели после отпуска продолжает радовать.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Орхидэя
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 13:23 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2009 20:44
Сообщения: 7903
Какой красивый цвет! Люблю такие сюрприз.

_________________
Раз в два года беру отпуск и на пять дней уезжаю в санаторий. Возвращаюсь не одна)))))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Орхидэя
СообщениеДобавлено: 23 окт 2011 10:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2009 20:44
Сообщения: 11057
Мы купили очередной фаленопсис.
Первое правило - если важно сохранить само растение- надо срезать цветонос. ( в воде он простоит месяц).
Потом мы пересаживаем растение, вырезая все сухие и гнилые корешки. Срезы смазать зеленкой.
Растение вымачиваем в каком-нибудь фунгициде - для профилактики. ( Фитоверм, например).
Или, если заметна плесень ( в магазинах очень любят заливать цветы), то какой-нибудь более мощный препарат. Мне понравился "Профит голд".
Потом готовим смесь ( магазинная не годится для фаленопсисов). Берем кору сосны , режем ее на куску 1,5 на 2 см. Защищаем лишайники.
Если орхидея сильно подгнила, то в самый них прозрачного(!) горшка кидаем куски пенопласта(2 на 3 см), и кусок под корневую шейку.
Аккуратно размещаем растение. Сверху можно положить мох -свагнум. Фаленопсис - эпифит. В природе растет на деревьях и корни его фотосинтезируют.
Растение поливаем редко ( лучше всего методом погружения), или проливаем душем с теплой ( около 40 градусов) водой.
Оставшуюся воду из основания листьев удаляем салфеткой.
Опрыскивать можно чаще, но тоже теплой водой.
Любит фаленопсис сладкую воду на листья( 1 таблетка глюкозы на 1 литр воды).
Любит " бани"- заносим растение в ванну , ставим на полку ( а не в ванну)) и включаем горячую воду. После того как растение постоит в пару ( но темпиратура не должна быть больше 60 градусов). Оставляем его там остывать и только потом переносим на окно.
Подобные процедуры стимуллируют рост корней.
Для того же чтобы растение зацвело можно устроить ему темную ( дня на три- неделю поставить в шкаф). В ответ на "конец света" растение начинает размножаться - цвести.
Но помним - зацветаем только здоровое растение , с хорошей массой листьев и с хорошими корнями, иначе отцветет и сдохнет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Орхидэя
СообщениеДобавлено: 05 фев 2012 22:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2009 20:44
Сообщения: 3215
мне летом дали отросток орхидея.без цветов.так он не то что вырос.он кажется еще уменьшился((вообще никак короче,но и не умер.сначала полиывала.потом бросила,так и стоит.иногда вспомню-полью,земля специальная.его любимая.горшок полупрозрачный-как учили.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Орхидэя
СообщениеДобавлено: 11 фев 2012 07:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2009 20:44
Сообщения: 11057
Орхидея- это практически домашнее животое. Несложный, но уход нужен. И внимание. У нас зацвел купленный в прошлом году фаленопсис.
Сначала мы ему нарастили зеленую массу и корни, а потом посредством "саун" и недели в темной комнате ( у нас это была ванная) заставили набрать стрелку цветочную.

Образно говоря, орхидея -это не герань-колхозница.Орхидея - дворянка и требует внимания.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Орхидэя
СообщениеДобавлено: 11 фев 2012 10:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2009 20:44
Сообщения: 11057
http://floralworld.ru/forum/index.php/board,124.0.html
Самая полная информация по уходу за фаленопсисами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB