Форум "Большая семьЯ"

Форум межрегиональной общественной организации многодетных семей "Большая семьЯ"
Текущее время: 22 авг 2019 01:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Семья Никитиных
СообщениеДобавлено: 02 май 2012 23:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2009 20:44
Сообщения: 8650
Откуда: Зеленоград
Из семерых детей Никитиных трое, обзаведясь собственными семьями, стали многодетными (у остальных - по двое детей). Большая семья – не каждому родителю по силам. Плотность жизни, событий, переживаний, необходимость принятия решений и самоотдача повышаются многократно.

Главное: любовь и доверие друг к другу – самый важный закон в любой семье, из двух человек она состоит, или из сорока двух.

У многодетных Никитиных второго поколения получилась «большая семья» в квадрате. Сразу четыре семьи живут в двух больших домах в Болшево, неподалеку друг от друга. А кто не живет в Болшевских домах, частенько наезжает погостить – и конечно, не один, а со своими детьми. Так что в нашем случае большая семья – не только «многодетность», а плюс многочисленные двоюродные братья-сестры, тёти-дяди, бабушки-дедушки, племянники, внуки…

И с одной стороны, это здорово. Когда дети маленькие – это множество событий, творческая и веселая атмосфера в доме, это задействование всех сторон личностей взрослых на 200 процентов, это возможности что-то вместе создавать, творить, помогать друг другу. Идет постоянный обмен опытом, разнообразие отношений становится настоящим «тренингом», вынуждающим меняться – расти! – каждому. Попутно снимаются вопросы посещения яслей, детсада, иногда и школы, становятся ненужными больничные листы… А взрослые братья и сестры – это взаимопомощь и поддержка, это родное плечо рядом, что бы ни случилось.

С другой стороны, в большой семье резко возрастает необходимость в более четкой организации времени и пространства для каждого, даже самого маленького, члена семьи, а многие обычные проблемы встают куда острее. Решение этих проблем порой становится задачей на всю жизнь… Мы готовы узнавать о вашем опыте и делиться своим.

А объединяют и укрепляют семью, как мы считаем, в первую очередь семейные традиции, общие дела и праздники.

Читать сайт семьи Никитиных http://nikitiny.ru/bolshaya_semya

_________________
Ничего не исчезает,
Загляни в себя,
Какая там
Любовь и красота.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Семья Никитиных
СообщениеДобавлено: 02 май 2012 23:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2009 20:44
Сообщения: 8650
Откуда: Зеленоград
НАЧАЛО

Про яблоки и пирожные,
или Наш главный праздник 10 Декабря!


В детстве очень любишь праздники. С таким нетерпением всегда ждешь Нового года или дня рождения! И сейчас, когда уже далеко за сорок, как вспоминается это захватывающее ожидание праздника, предчувствие чуда и радости… Эти ощущения можно вспомнить, но никакими стараниями уже не удается их снова пережить. И тем дороже память о далеких детских праздниках и бережнее отношение к этим воспоминаниям.

В нашей семье, кроме многочисленных дней рождения, а также всеобщих и любимых Нового года и Восьмого марта, был и есть наш самый главный праздник –10 Декабря.

10 декабря 1957 года встретились наши Мама и Папа. Именно этот день они считали поворотным в своей жизни, и за эту встречу благодарили судьбу.

Оба любили вспоминать этот день, уступая нашим традиционным приставаниям. А нам никогда не надоедало слушать их рассказы: они были такими яркими! Оба рассказывали про свои ощущения, впечатления и наблюдения, то и дело, уточняя новые подробности или, наоборот, забывая о чем-то - но в таком случае кто-нибудь из слушателей тут же напоминал про упущенную деталь.

Такая коротенькая и простая история - и сколько символов и смыслов видим мы в ней сегодня… Они случайно оказались рядом на скучнейшем педагогическом заседании («О-ох, как мне не хотелось на него идти!» - вспоминала мама). Мамин «носатый» сосед внимательно слушал докладчика и делал в тетради пометки странными крючочками (БП отлично владел стенографией). Она полюбопытствовала - сосед живо ответил, разговорились («Такого доверия я ни к кому раньше не испытывала»). Во время перерыва они спустились в буфет, и Он купил яблоко, а Она – пирожное… И Он, вытащив из кармана перочинный ножик, разделил свое яблоко пополам и протянул половинку своей новой знакомой. Ну, а Она, в ответ на такой жест, конечно, разломила пирожное и тоже угостила Его… О чем был тот самый доклад, потом никто ни разу так и не смог вспомнить. А вот «яблоко и пирожное» в этой истории не забывались никогда, и вот уже почти 60 лет составляют обязательное угощение на семейном праздничном столе в честь 10 Декабря.

Конечно, тогда, в самый первый раз, никто и представить не мог, что они на много-много лет станут символом Встречи, символом Любви, символом Семьи и Заботы. Помню, как мы приставали к ним: ну почему ты купил именно яблоко, а мама - пирожное?! Папа пожимал плечами, а мама смеялась и удивлялась сама на себя: никогда не покупала пирожных, а вот тогда - почему-то купила! Песочное, с розовой глазурью (забавно, но такие и до сих пор продаются!).

И мы радовались: ведь если бы она купила, например, бутерброд с сыром, не было бы никакой романтики! И не было бы любимой традиции в нашей семье, когда 10 Декабря мужчины и мальчики режут пополам яблоки и угощают ими своих любимых женщин и девочек, а девочки и женщины – обязательно делятся пирожными. А, может быть, и Семьи нашей большой не было бы, и многочисленных дней рождения, и всех остальных праздников, которые мы так любили в детстве и так любим вспоминать о них до сих пор…

Но всё случилось! Потому что однажды, 10 Декабря, два человека встретились в этом огромном мире, увидели друг друга и смогли так просто, открыто и доверчиво поделиться друг с другом тем, что у них было в тот момент – яблоком и пирожным. Положив тем самым начало большой и удивительной жизни, в которой делили пополам и радости, и горести, и счастье, и печали.

http://nikitiny.ru/10-dekabrya

_________________
Ничего не исчезает,
Загляни в себя,
Какая там
Любовь и красота.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Семья Никитиных
СообщениеДобавлено: 02 май 2012 23:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2009 20:44
Сообщения: 8650
Откуда: Зеленоград
Бабушка Дина

У каждого, наверное, встречались в детстве и юности люди, которые оставили глубокий след в наших душах и, как результат, в наших судьбах. Для меня одним из таких людей была моя бабушка - Евдокия Александровна, или, как я её всегда называл, бабушка Дина. Я не так много знаю о её прошлом, и то, что я напишу дальше, просеяно через дырявое сито далёкой детской памяти. Мне помнится, что выросла она в многодетной крестьянской семье в Ельце, была, по рассказам, искусной кружевницей в юности, закончила учительские курсы лет в 17, ещё до революции, и тогда же начала преподавать в деревенской школе. Когда я начал осознавать окружающий мир, заметной частью которого она являлась, бабушка уже была на пенсии, проработав учительницей, практически без перерывов, около 50 лет, из них лет 40 в школе моего родного подмосковного посёлка, где она поселилась вместе с мужем в 20-х, родила двух детей и вырастила несколько поколений учеников. Разумеется, в посёлке она знала всех и все знали её - как свою учительницу и учительницу детей, внуков и родителей. Она пользовалась непререкаемым авторитетом и уважением большинства, к ней приходили за советом, за поддержкой. Среди её учеников были, судя по всему, люди известные и занимающие заметные должности, но это никак не сказывалось на её жизни, кроме одного случая, когда она стала слепнуть от катаракты, и её ученик, один из ведущих хирургов-глазников Москвы, убедил её лечь к нему на операцию, после которой она снова смогла читать, но уже не расставалась с очень сильными очками.

Мне бабушка Дина запомнилась, как пример поразительного терпения. Она не была мягкой и безответной - скорее наоборот, многолетнее преподавание математики оставило отпечаток строгости и твёрдости, сочетаемой с уверенностью в себе и железным характером. Но всё это было направлено на других - для их же пользы, пусть не всегда к их удовольствию. В отношении себя она довольствовалась малым и редко по-настоящему жаловалась. Когда она как-то зимой, неся чайник с кипятком по обледеневшей дорожке, поскользнулась и страшно обварилась, я помню, как совершенно стоически она переносила последствия ожога и как безусловно и безоговорочно доверяла лечащим докторам, выполняя все предписания и процедуры со своим обычным убеждением в правильности необходимого.

Жизнь её не слишком баловала, но она всегда принимала, как мне теперь кажется, с твёрдым смирением то, что ей было отмеряно судьбой, зная, как многим не доставалось и этого. Она вышла замуж поздно по деревенским понятиям, муж её был моложе на 10 лет, тоже из деревни, выучившийся на инженера-строителя, специалиста по мостам. Он мог остаться в тылу, но пошёл на фронт добровольцем и погиб в 41-ом, обороняя Москву, вблизи села Медное под Тверью - меня назвали Алексеем в его память. Бабушка Дина с двумя детьми прошла через эвакуацию на Урал, вернулась назад в Подмосковье в свою школу, вырастила детей - оба получили высшее образование. Старший сын, мой дядя, стал крупным архитектором, в числе прочего он с друзьями спроектировал три станции метро в Москве. Моя мама стала учительницей русского и литературы, а потом много лет проработала в поселковой библиотеке.

Память раскрывает отрывистую картину прошлого, и отдельные детали всплывают из глубины, несвязные и разрозненные, как штрихи повреждённого временем наброска. Бабушка никогда, на моей памяти, не надевала лежавший у неё в шкатулке орден Ленина, полученный за учительскую работу. И она так и не стала директором школы, где проработала столько лет, уйдя на пенсию завучем, поскольку не хотела вступать в партию. Сколько я её помню, она жила вместе со своей сестрой Александрой, которая была для нас бабушкой Сашей, ворчливой, постоянно и добродушно ругающейся и расплывшейся, полной противоположностью сухой и строгой бабушке Дине. Позже я узнал, что она приютила сестру после её возвращения из лагерей, где та сидела "за растрату" по бухгалтерской части. Две сестры постоянно препирались по мелочам в бесконечной, привычной и беззлобной склоке, когда взаимное внешнее неудовольствие скрывает такую же взаимную потребность в близком человеке.

Когда ей уже было за 90, с бабушкой Диной случился удар и она оказалась полностью парализованной. Я приехал её навестить на второй день и обнаружил её лежащей на высокой импровизированной кровати в большой комнате дома моих родителей, где она тогда жила. Врач, осмотрев её, запретил давать ей питьё и еду, и мои родные, не имея большого опыта по уходу за больными, последовали этому совету, как умели. Видимо для того, чтобы не создать впечатления полной безнадёжности, тот же врач посоветовал родным протирать ей глаза слабым раствором борной кислоты, чашка с которым стояла здесь же рядом на тумбочке. Я посмотрел на её спекшиеся губы и, поддавшись внезапному импульсу, схватил чашку и поднёс к её губам. Она проглотила те капли, которые там были, с жадностью, которую я никогда не забуду.

После этого нам удалось её напоить и начать более или менее нормальный уход и лечение, которое посоветовала наша знакомая - замечательный врач Евгения Лазаревна (о ней я как-нибудь тоже попробую написать). Состояние бабушки Дины стало улучшаться, и, возможно, что она могла бы восстановиться понемногу, но врачи-специалисты прописали ей сильнодействующее (и дефицитное) лекарство, и она, после кратковременного подъёма, осталась живущей в далёком от реальности мире воспоминаний и иллюзий, а потом тихо угасла. Вскоре после этого, пережив старшую сестру всего на пару дней, неожиданно скончалась и бабушка Саша, которой не на кого стало ворчать.

Да, а ещё бабушка Дина пекла совершенно потрясающие деревенские лепёшки, рецепт которых так и остался для меня загадкой.

Алексей Никитин

http://nikitiny.ru/E.A.Litvinova

_________________
Ничего не исчезает,
Загляни в себя,
Какая там
Любовь и красота.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Семья Никитиных
СообщениеДобавлено: 23 фев 2015 14:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2009 20:44
Сообщения: 8650
Откуда: Зеленоград
Издательство "Самокат" http://www.samokatbook.ru/ru/news/list/ выпустило двухтомник Никитиных

Изображение

Изображение

Его основу составляют отечественные бестселлеры по семейной педагогике «Правы ли мы» (1963) и «Мы и наши дети» (1979), а также статьи и интервью Никитиных с 1963 по 90-е годы.

В двухтомное издание 2015 года также вошли и новые материалы: интервью с выросшими детьми Никитиных, аналитические статьи и сведения о повседневном быте. Это позволяет несколько более объемно взглянуть на феномен самой знаменитой многодетной семьи России последнего полувека.

Когда в 1959 году у Никитиных родился первый ребенок, они начали вести дневник, куда записывали наблюдения за физическим и психологическим развитием сына. Так они стали делать для всех детей. В 1963 году вышла первая книга Никитиных «Правы ли мы?», вызвавшая много обсуждений, статей, выступлений.

Официальная медицина не приняла методы Никитиных, но к ним за опытом тянулись родители, многие люди помогали им, когда Бориса Павловича уволили с работы, стали появляться те, кто называл себя последователями Никитиных. Поддержка пришла со стороны ученых, кардиохирурга академика Н.М.Амосова, физиолога профессора И.А.Аршавского. Первый написал предисловие к книге «Мы и наши дети», второй — послесловие.

Информации по самым насущным вопросам педиатрии и детской психологии в стране катастрофически не хватало. Книги и статьи Никитиных во многом восполняли это информационное голодание, поскольку содержали множество полезных сведений и прямых советов родителям. А поскольку написаны они были хорошим и понятным языком, то очень скоро стали восприниматься как пособия по родительству и материнству. И, несмотря на то, что выпускались огромными, миллионными тиражами, никогда не залеживались на прилавках. От издания, к изданию они не теряли актуальности: ведь проблемы ухода за малышами, развития и воспитания, отношений отцов и детей — вечны.

Опытом Никитиных заинтересовали за рубежом. Их книги были переведены на 10 языков, были изданы в Германии, Японии и других странах. Всего с 1963 по 2009 год совокупный тираж книг Никитиных превысил 7 миллионов экземпляров.

Купить можно в http://www.labirint.ru/books/471181/

_________________
Ничего не исчезает,
Загляни в себя,
Какая там
Любовь и красота.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Семья Никитиных
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015 22:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2009 20:44
Сообщения: 8650
Откуда: Зеленоград
В субботу, 21 марта, издательство Самокат приглашает родителей, педагогов, воспитателей и всем, кому интересно узнать про одну из самых известных семей в Советском Союзе на встречу с детьми Бориса Павловича и Лены Алексеевны Никитиных в наше издательство.

Почему интерес к «семейному проекту века» не ослабевает, хотя прошло более пятидесяти лет с выхода первой книги Б.П. и Л.А. Никитиных?

Наверное, потому что очень многое из их опыта звучит по-прежнему актуально, а кое-что еще даже не осмыслено.

Настройтесь на интересный разговор.

Приготовьте вопросы, которые вас волнуют.
На этот раз презентация легендарной книги состоится непосредственно в издательстве. Участники — те самые дети и внуки Никитиных.

А в завершение вас ждет обзор развивающих игр и даже небольшой мастер-класс в исполнении Антона Борисовича Никитина.

Будет интересно — обещаем!
Начало в 16.00

Вход свободный. Как найти и как пройти http://www.samokatbook.ru/ru/publish/contact/

_________________
Ничего не исчезает,
Загляни в себя,
Какая там
Любовь и красота.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB